Die 2. Bergungsgruppe

Die Bergungsgruppe 2 verfügt neben der Grundausstattung (wie Bergungsgruppe 1) über zusätzliche schwerere Komponenten.

Mit ihrem Material kann die Bergungsgruppe 2 auch da retten und bergen, wo höhere Leistung oder alternative Antriebsformen erforderlich sind, z. B. wenn Lärm und Abgase verbrennungsgetriebener Werkzeuge Menschen gefährden oder den Einsatz behindern.

Der Einsatz erfolgt weitesgehend Stationär am Schwerpunkt des Einsatzgeschehens.

Z.B. für Elektronik, Pneumatik und Hydraulik, sowie weitere Kräfte mit Kentnissen über Metallbearbeitung, Holzbearbeitung und Gesteinsbearbeitung.

Oliver Mücke

Der Gruppenführer führt die Helfer seiner Gruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen, und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen.

Der Gruppenführer berät den Zugführer / Einsatzleiter insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe. Zu seinen Aufgaben gehören insbesondere:- Durchführung und Überwachung der Fachgruppentätigkeit entsprechend der STAN-Aufgabe- Fürsorge und Aufsicht gegenüber seinen aktiven Helfern und Reservehelfern- die Verantwortung für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft der Gruppe- Zusammenarbeit mit anderen Einheiten / Teileinheiten, Einrichtungen und Organisationen- Führung der Gruppe im Einsatz- Dokumentation des Einsatzes- Erkundungen am Einsatzort und Meldung der Ergebnisse- Herstellung und Aufrechterhaltung von Verbindungen zu übergeordneten und nachgeordneten Stellen- Regelung der Versorgung seiner Gruppe- Mitwirkung bei der Erstellung der Dienst- und Ausbildungspläne- Aus- und Weiterbildung seiner Helfer.

Truppführer

David Pretzel

Der Truppführer der direkte Vertreter des Gruppenführers und für die Einsatzbereitschaft seiner Gruppe mit verantwortlich. Der Truppführer führt die Helfer/innen seines Trupps und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von insatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung der Gruppe entsprechen, und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen.
Dem Truppführer der Bergungsgruppe obliegen folgende Aufgaben:
Durchführung und Überwachung der Tätigkeit entsprechend der StAN-Aufgabe (Stärke- und Ausstattungsnachweisung)
Fürsorge und Aufsicht gegenüber den Helfern/innen seines Trupps
Zusammenarbeit mit anderen Einheiten / Teileinheiten, Einrichtungen, entsprechenden Behörden, Organisationen und fachspezifischen Unternehmen
Führung des Trupps im Einsatz
Erkundungen am Einsatzort und Meldung der Ergebnisse
Mitwirkung bei der Erstellung der Dienst- und Ausbildungspläne
Aus- und Weiterbildung seiner Helfer/innen.